现在位置: 首页 > 未分类 > 正文

企业债务爆雷 股市的韭菜们又成接盘侠?| 檀热点

本文作者: 5个月前 (05-29)

潮水退去,裸泳者不断浮现,2018年成为违约大年。


图片来源:视觉中国
文/赵十一
潮水退去,裸泳者不断浮现,2018年成为违约大年。

Wind数据显示,今年以来截至5月25日,有11家发行人的20只债券发生违约,涉及债券总余额约166.5亿元。除春和集团、大连机床、丹东港、亿阳集团等非上市公司外,还有神雾环保、ST中安、凯迪生态等上市公司。


市场对债务违约越来越敏感。

明星PPP企业东方园林发债10亿仅筹5000万,尽管公司生称此次发行公司债不会对公司资金造成影响,但是股价很诚实,6个交易日东方园林跌幅高达20%。并且截至2017年末东方园林刚性债务达到112.12亿元,其中短期刚性债务规模88.26亿元,公司面临的即期债务偿付压力非常明显。

上市公司况且这样,普通企业自然日子更不好过,中国企业债务已经十分危险!

中国的债务问题永远是一个世界未解之谜,尤其是地方政府债务,不过地方政府不会随便破产,而企业就不一样了。
目前中国企业杠杆率已经超越发达国家,并且远远的把新兴市场国家甩在身后。

据任泽平研报:2017年6月,发达经济体非金融部门总杠杆率为274.5%,明显高于新兴市场经济体的190.0%。而中国的总杠杆率为255.9%,与美国的249.5%和欧元区的262.8%相当,远高于巴西的143.7%和印度的124.0%。


2008年金融危机过后中国企业杠杆率飞速飙升,其实在2016年,就有爆雷的苗头,尤其是在煤炭、钢铁、机械、有色等产能过剩行业。

2016年,中国债券市场共有79只债券实质性违约,涉及34家发债主体,违约金额达403亿元,同比增长220%。


供给侧改革拯救了债务危机。

随着过剩产能的淘汰,大宗商品价格飙涨,相关龙头企业基本面出现明显好转,从死亡的边缘被硬拉了回来。而2016年,非金融企业部门杠杆率也出现了显著下降。不过话说回来,
虽然寿命可以延长,但致命的“病”却一直都在。

2017年下半年以来,随着去杠杆从金融领域进入实体,续命的药被拿走,企业也只能“自爆自弃”了。今年一季度,新增社会融资规模仅为7.1万亿元,比去年同期减少1.2万亿元,表外融资更是出现负增长。

“钱荒”又遭遇利率上行。
从2018年4月25日至今,3月期shibor上升19bps,国债5年期发行利率上升17bps,同期发行的固定利率地方政府债利率上升了23bps,而公司债(AAA)5年期发行利率上升了163bps。

事实证明,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。那些前期在低利率时代蜂拥发债的企业,如今已经进入偿债高峰期,杠杆率过高,突然无法通过发债借新还旧了,只好违约。


如果企业债出现大面积违约,上下游支付关系的断裂,会让一部分企业的困境又拖垮了另一批企业,从而会引发大面积“多米诺骨牌”效应,而此时债台高筑的地方政府更是不堪一击,经济危机也就为期不远。

如何化解这种危机呢?还得靠广大的人民群众!

降低负债率的方法不外乎 主动缩减债务 和 增加股权 :

在不改变权益的情况下,企业没钱还债,怎么办? 变卖资产,用卖资产的钱还债,缩小资产负债表规模。
例如海航、万达等这两年可谓是有啥卖啥。但是对于大多数企业来讲显然是已经“无米下锅”,比如说ST华泽堂堂一家A股上市公司,此前账上只剩178元,公司官网都因为交不起运营费停摆了。


另外就是,通过市场化机制,增加股权融资。

股权融资最好的方式就是通过股市,成本低、规模大。2017年央企通过股票市场和产权市场融资超过3500亿元,通过以上措施使得央企实现了资产负债率的持续下降,截至2017年末,中央企业平均资产负债率同比下降0.4%。

问题是,现在定增受限,上市公司想增加股权也挺难的,因此他们只能曲线救国,大规模发行可转债。表面上是债,其实就当是股票了。

2014至2017年间,可转债发行公司数量从13家增长至40家,发行公司数量实现了近3倍的增长,发行规模则从320.99亿元增加到946.21亿元,增长幅度达194.78%,其中2017年3月的发行规模已经相当于过去三年中可转债发行规模最高的2014年全年的规模。


退一步说,如果未来企业债务解决不了,在央妈不放水的前提下,股市融资政策将有可能放松,那时候就是中小股东再次“为国接盘”的时刻。

当然也有人说我不傻,不会去接盘,企业自作自受,倒闭更好。
但是你想想企业的债务穿透到底,就是居民的钱,通过层层嵌套的理财产品等借给企业,如果他们炸雷,最后受伤的还是普通群众……
* * *
看完了就完事儿啦?
原创不易,大家看完动动手指
赶紧的点个赞再走呗~

如需转载请联系微信:
shichenchenbaby

关于作者

文章数:1232 篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注