现在位置: 首页 > 未分类 > 正文

跑赢“国运”,中国人还可以怎么投资?

本文作者: 5个月前 (05-29)

跑赢“国运”,中国人还可以怎么投资?

2018年4月,余额宝发布了一季度数据,规模高达1.68万亿元。
中国人的理财意识显著提高,追求更高收益的人也不在少数,2017年全年新增投资者1583万人,增长13.44%。
进场投资的人不断增长,但是很少人明白 股票投资实质上是资产配置,和哪些行业具备配置价值。
一、“山姆大叔”的启示
当前中国拥有投资者1.3亿人。大多都是冲动进场,难免会抱着“赌”的心态进场,一旦养成之后,一路追涨杀跌,形成死循环。
资产配置的角度,更多的不是以财富暴增为目的,而是从财富增值、保值的角度去思考。如巴菲特早年,也不会将所有的资金压在可口可乐或者华盛顿邮报上。
资产配置的思维,就是分散风险,寻求最好的方向,实现资产稳健增长。
资产配置的核心是增值,增值意味着标的处于良好的行业和趋势中,谁是近10多年来走得最好的行业? 科技行业。
以美国为例,科技股在指数权重占比越来越多,今年3月份权重超过标准普尔指数的25%。

过去5年,标普500信息技术指数上涨84%,年均涨幅高达16.78%,基本满足资产配置所需要的增值结果。
根据美国的股市历史,作为科技强国,科技板块大幅跑赢整个国家的平均收益。相比起16.78%的增长,美国2017年GDP的名义增速仅仅为4.27%。
回到A股,难道科技股当下不具备资产配置价值?
二、跑赢国运,对“ 科技强国 ”押注!
十九大的召开是一个新时代的标志,中国速度向中国质量的转变, 意味中国未来的道路将从“中国制造”向“中国智造”转变。过去40年改革中,科技领域被提到“国之重器”的地位,从研发资金支持规模来看,中国早早做好准备。

如上图数据,中国科研之处一直保持强劲的增长趋势。2016年,中国科研经费占GDP比重达到2.11%的水平,而美国相关支出占比产期稳定在2.5%左右,前后相差不大。
这次《中国制造2025》并不是无准备之战,反而是做足充分准备。而且,这个准备,还让邻国感受到威慑。
其次,要注意,高新产业从来都是国家力量之间的博弈。
从航海时代、蒸汽时代、电力时代到互联网时代,期间出现的荷兰、西班牙、英国、美国,都是此起彼伏地角力。对科技板块不要过分悲观。
最后,当下A股史无前例地上市多家科技独角兽,如药明康德、富士康等,还有接下来的宁德时代和CDR。
看似身边发生过的小事,其实正在慢慢地改变了一个时代。正如 1789年7月14日,巴黎人民攻占了巴士底狱,而法国国王路易十六在日记中写下“今日无事”。
10年前是投资房地产最好的时期,现在后悔不已。那么,十年之后看现在的A股,科技股是不是非常“便宜”呢?值不值得作为资产配置的一环呢?
正因为如此,面对这次科技浪潮,不应该回避,反而是 认清历史,对科技强国的一次资产配置。
三、如何分享科技浪潮的果实?
反复提醒你关注科技股,不仅仅是资产配置,同时也是一种投资思维。
过去A股炒壳、炒概念的风格,陆续被打压,相反,在国家一手主导的“价值投资”、“成长绩优”等多次被官媒点名叫好,背后预示着,
中国市场未来将会与美国同步——看“业绩”。
从高新技术行业工业增加值看,增速保持高位的前3位是 医药制造、信息科技、汽车制造三个领域。

换句话说,这3个代表中国高质量发展的行业,将会出现大量“赚钱”的公司。最明显的是创新药独角兽药明康德,新能源汽车行业龙头的宁德时代,头部效应非常明显。
因此,符合技术发展方向、行业地位高、估值和业绩匹配程度较好的成长型科技公司, 尤其是稀缺科技龙头,都是A股里非常适合资产配置的方向。
最后,我们整理了 一份A股的“稀缺科技龙头” ,作为日后大家观察的方向。
合计6只A股稀缺的科技龙头,为了避免大家没有理解底层逻辑,拿到个股就进场,我们仅提供龙头们的具体优势,相关详细名单,可以长按图片领取。

领取之后,我们会再仔细和大家梳理科技股的投资注意事项,希望和你从资产配置的角度,去思考科技股的投资价值,布局未来10年的风口。
本文为特约发布,不代表凤凰财经立场,股市有风险,入市需谨慎。

关于作者

文章数:1232 篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注